Le Dossier Libre (DL)

1. Qu'est-ce qu'un dossier libre ?

Un dossier libre (DL) est un dossier :

• pouvant contenir tous types de questions (QRM, QRU, ASSO, ZONE, NUM, QROC, QROL)
  • dont l’ordre de réponse par les apprenants n’est pas imposé (toutes les questions sont affichées, l’apprenant peut commencer par répondre à la dernière s’il le souhaite et revenir aux précédentes ensuite)
  • dont les réponses peuvent être modifiées après enregistrement (à condition d’enregistrer à nouveau pour que la modification soit prise en compte)
  • dont on peut afficher aléatoirement l’ordre de questions en cochant l’option dans les options avancées du contenu de l’épreuve ou de l’autoévaluation

2. Dans quels cas utiliser un dossier libre ?

Lorsque l’on souhaite préparer un sujet d’examen constitué de plusieurs questions. Un dossier libre (DL) peut être joué dans une épreuve, un questionnaire d’autoévaluation ou un entrainement. Il peut également être utilisé dans un DTAS (Dossier de Tirage Au Sort). Plusieurs co-auteurs peuvent être ajoutés au dossier pour contribuer à l’édition des questions.

3. Conseils sur l’utilisation des dossiers libres

Si l‘on souhaite pouvoir afficher les questions dans un ordre aléatoire, il faut être vigilant à ne pas faire des questions dépendantes les unes des autres et bien intégrer tous les éléments nécessaires pour répondre dans l’énoncé.

4. Comment créer un Dossier Libre ?

• 1 : Cliquer sur « DL » dans le catalogue de questions (ISD)
  • 2 : Donner un titre au dossier
  • 3 : Créer le dossier

5. Comment ajouter des questions à un DL ?

Les différents onglets permettent de gérer les paramètres et attributs du dossier. Pour ajouter du contenu à un dossier libre, il faut se rendre sur l’onglet « contenu » et cliquer sur « Ajouter des questions ».