Créer et gérer les groupes

1. Création d'un groupe

Sur la plateforme THEIA, les groupes sont utilisés pour trier et ranger les comptes utilisateurs afin d’optimiser la gestion de la plateforme mais aussi pour attribuer les mêmes droits à l’ensemble d’un groupe.

Les groupes peuvent être organisés via des catégories. Dans l’exemple ci dessous, « Administrateurs » et « Candidat » sont des catégories de groupes. Ils organisent la liste afin de la rendre plus claire et lisible.

Lorsque l’on clique sur le bouton « Créer un nouveau groupe d’utilisateurs », un intitulé, une catégorie ainsi que les droits utilisateurs doivent être configurés. Un profil de droits peut également être renseigné ce qui complètera automatiquement les droits du groupe.

Pour plus d’informations sur ce sujet, vous pouvez consulter le tutoriel « Les profils de droits ».

2. Inscrire un utilisateur dans un groupe

Une fois le groupe créé, il apparaitra dans le champ « Inscrire l’utilisateur dans les groupes » au niveau des fenêtres de création et modification des utilisateurs (Menu Utilisateurs > Comptes des utilisateurs).

En le sélectionnant, les droits seront alors automatiquement renseignés. L’utilisateur n’a donc pas à les paramétrer de nouveau.

Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le tutoriel suivant : « Créer des utilisateurs »