Lier des items d’un arbre de compétence

Les items qui compose un arbre de compétences peuvent être utilisés dans plusieurs situations :

• Ils peuvent être liés à des questions ou à des dossiers d’examen. Cela aura pour effet d’avoir des statistiques des compétences mise en jeu dans l’examen (côté gestionnaire et côté apprenant), et de générer des notes par types de compétences si ceux-ci ont été utilisés.
  • Ils peuvent être également associés à une ou plusieurs échelles d’évaluation pour être ensuite mis en jeu dans une session de référentiel de compétences.

1. Lier des items d'un arbre de compétences à du contenu d'examen

Une fois votre arbre créé, lorsque vous créez votre contenu d’examen vous allez pouvoir lier des questions ou des dossiers de questions à des items d’un arbre de compétences.

Pour cela, vous pouvez aller dans votre catalogue de questions ISD et associer ces items à des questions ou à des dossiers.

1.1. Lier des items à un dossier d'examen

Pour lier des items d’un arbre à un dossier, ouvrez le dossier dans votre catalogue de questions ISD puis :

• 1 : Allez dans l’onglet « Métadonnées »
  • 2 : Vous arrivez par défaut dans l’onglet « Référentiel » où vous pouvez choisir l’arbre de compétences que vous souhaitez utiliser
  • 3 : Enfin vous pouvez cliquer sur les items que vous souhaitez lier à ce dossier

1.2. Lier des items à des questions d'examen

Afin de lier des items à des questions d’examen, vous pouvez également ouvrir une question isolée ou un dossier depuis votre catalogue de questions ISD et :

• 1 : Aller dans l’onglet contenu
  • 2 : Aller dans l’onglet « Métadonnées » de celui-ci
  • 3 : Choisir l’arbre de compétences que vous souhaitez utiliser
  • 4 : Sélection l’item ou les items que vous souhaitez associer à cette question

Vous pouvez ensuite faire la même manipulation pour les questions suivantes.

2. Lier des items d'un arbre de compétences à une ou plusieurs échelles d'évaluation

Pour savoir comment lier des items d’un arbre de compétences à des échelles d’évaluation, pour pouvez vous référer au tutoriel ci-contre qui vous expliquera comment créer une session de référentiel de compétences :

Pour plus d’informations sur ce sujet, vous pouvez consulter le tutoriel « Comment créer et paramétrer une session de référentiel de compétences ? ».
Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le tutoriel suivant : « Comment créer un arbre de compétences ? »