Les profils de droits

Le profil de droits est une entité dans laquelle un ensemble de droits utilisateurs peut être paramétré. Cet élément peut ensuite être appliqué aux groupes ou directement aux utilisateurs afin qu’ils héritent des autorisations configurées en amont.

1. Création d'un profil de droits

Au niveau du menu « Utilisateurs > Profils de droits », il est possible de modifier les profils existants ainsi qu’en créer de nouveaux grâce au bouton « Créer un profil de droits ».

Un intitulé ainsi que les droits utilisateurs sont ensuite paramétrables dans l’interface de création du profil.

2. Attribuer un profil de droits à un groupe

Une fois le profil créé, une case correspondante apparait dans les fenêtres de création des groupes.

En la cochant, le profil de droit peut être assigné directement au niveau du groupe. Les droits sont alors automatiquement renseignés et attribué à l’ensemble des utilisateurs qui sont inscrits dans ce groupe (passés ou futurs). L’utilisateur n’a donc pas à paramétrer de nouveau l’ensemble des droits.

3. Attribuer un profil de droits à un utilisateur

Une case correspondante apparait également dans les fenêtres de création des utilisateurs.

En la cochant, le profil de droit peut être assigné directement. Les droits sont alors automatiquement renseignés et attribué à l’utilisateur. L’utilisateur n’a donc pas à paramétrer de nouveau l’ensemble des droits.

Nous recommandons cependant d’utiliser les groupes pour configurer les droits des utilisateurs.

Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le tutoriel suivant : « Créer et gérer les groupes »