Le catalogue d’activités

1. Présentation générale

Le catalogue d’activité constitue la base des contenus de formation disponibles sur la plateforme.

Ils peuvent être utilisés dans :

• Des parcours d’activités
  • Des sessions de formation

Ces contenus sont composés de différentes activités organisées en séquences. Ils peuvent être créés de manière collaborative et partagés entre plusieurs plateformes.

Les catalogues d’activités peuvent être rangés dans des catégories. La configuration est à réaliser grâce au bouton « Gérer les catégories de catalogues d’activités ».

Le bouton « Créer un nouveau catalogue d’activité » affiche la fenêtre ci dessous composée des onglets suivants :

• Résumé : Vue d’ensemble du catalogue, de sa composition et de son utilisation.
  • Aperçu : Aperçu du contenu du catalogue.
  • Paramètres : Configuration du catalogue en modifiant le nom, la catégorie ou le statut (archivé ou non).
  • Intervenants : Ajout ou suppression des intervenants (gestion individuelle ou par groupe) habilités à modifier le catalogue.
  • Partage : Sélection des plateformes partenaires avec lesquelles le catalogue sera partagé.
  • Edition : Gestion du contenu du catalogue.

2. Edition du catalogue d'activités

Au niveau de l’onglet « Edition » il est possible d’ajouter, supprimer, renommer et ordonner le contenu.

Le bouton « Ajouter à la base du catalogue » permet de créer le dossier Thème du catalogue.

L’icone « + » créé un dossier Séquence dans lequel les activités suivantes pourront être configurées : Auto-évaluation / Certification / Chat / Cours / Document collaboratif / Enquête / Examen / Forum / Lien externe / Présentiel / Référentiel de compétences / Scorm / Travaux / Tutorat

Une fois l’activité configurée, l’icône « Oeil » affiche l’élément comme le verrait l’apprenant dans une session de formation. Aussi, la commande « Glisser / Déposer » permet de réorganiser la séquence pédagogique.
Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le tutoriel suivant : « Quelles sont les activités disponibles dans Theia ? »