Mises à jour

Mise à jour THEIA du 22-07-2024

Nouvelles fonctionnalités

• Ajout d’une action rapide pour appliquer un paramètre d’éligibilité à l’aménagement d’épreuve

Pour faciliter l’administration des comptes utilisateurs, notamment la gestion des droits d’éligibilité à l’aménagement d’épreuve pour les étudiants en situation de handicap, une nouvelle fonctionnalité a été implémentée.

Cette amélioration permet aux administrateurs de traiter cette tâche de manière groupée, grâce à une action de masse ajoutée dans le menu d’administration utilisateurs. L’action, représentée par un pictogramme spécial, offre deux options : ajouter ou retirer le paramètre « éligible à l’aménagement d’épreuve » applicable sur plusieurs utilisateurs simultanément et réduisant ainsi considérablement le temps et les efforts requis pour identifier les apprenants éligible à l’aménagement.

Liste des correctifs

• DEVOIR : application d’une note à 0 par défaut lors de l’enregistrement d’une correction dans le devoir

Dans l’épreuve DEVOIR, lorsqu’un correcteur enregistrait une note sur un devoir, cet enregistrement appliquait par défaut une note de 0 à l’ensemble des autres devoirs. Ce n’est désormais plus le cas et n’importe quelle note peut être modifiée par une valeur vide si nécessaire.

• Défaut d’affichage des labels de filtres sur les petits écrans

Les labels des filtres « État de l’épreuve » et « Type de compte » n’étaient pas optimisés pour les petits écrans, ce qui provoquait des sauts de ligne inutiles. Des modifications ont été apportées aux labels, permettant désormais d’afficher l’ensemble des filtres sur une seule et même ligne, même pour les plus petits écrans.

• Faux-positif sortie de plein écran clavier et IPAD

Le bouton de fermeture du clavier sur les IPAD entraînait une sortie du mode plein écran. Ce comportement est dorénavant corrigé et l’activation et la fermeture du clavier numérique n’entraîne dorénavant plus d’alerte sur ce type d’appareil.

• Absence d’informations sur les appels dans apidocs

APIdocs n’affichaient plus correctement les attendus dans les appels de certaines routes (notamment dans les DTO des questions). Un correctif a été appliqué afin de corriger le problème.

Mise à jour THEIA du 25-06-2024

Nouvelles fonctionnalités

• Harmonisation et ajout des possibilités de création de compte individuel/import sur SAML, JWT et AZURE

Cette mise à jour apporte de nouvelles possibilités de création de comptes SSO sur la plateforme THEIA. Désormais, tous les types de comptes SSO (SAML, JWT, AZURE, CAS) peuvent être créés individuellement ou par import dans l’application. Les différents types de comptes apparaissent dès qu’une configuration SSO est présente sur la plateforme.

Les administrateurs peuvent également modifier à tout moment un type de compte SSO vers un autre type de compte si nécessaire (ex : basculer un compte SAML en local).

• Routes API : inscription par groupe dans les examens et les sessions de formation

Nous avons ajouté deux nouvelles routes à notre API permettant d’automatiser l’inscription des groupes d’apprenants aux examens et aux sessions de formation. Les utilisateurs ayant des droits dans l’API peuvent utiliser les routes POST /api/group.. et POST/.. pour réaliser des inscriptions par groupe aux sessions de formation et/ou aux examens.

Ces deux nouvelles routes sont accessibles notamment sur api docs en :

POST – /api/exams/{id}/participant_groups pour les examens.
POST – /api/learning_sessions/{id}/learner_groups pour les sessions de formation.

Liste des correctifs

• Compte SAML apparaît même s’il n’est pas activé sur la plateforme

Les comptes SAML apparaissaient même si l’option SSO n’était pas activée sur la plateforme. Désormais, le type de compte SAML n’apparaîtra que s’il existe une configuration SAML active sur la plateforme afin de limiter le risque d’erreur lors de la création de compte.

• Champ “Mot de passe” inutile lors de la création d’un compte SAML

La création individuelle d’un compte SAML laissait apparaître un champ mot de passe inutile dans la fiche de l’utilisateur, ce qui n’était pas pertinent pour ce type de compte SSO. Désormais, comme pour les comptes Azure, CAS ou JWT, le champ mot de passe n’apparaît plus dans la fiche utilisateur.

• Harmonisation des zone de dépose de fichier entre le devoir et la onepage

Le design graphique des zones de dépôt de fichier n’était pas harmonisé dans les nouvelles pages THEIA (conception de question dans les dossiers, espace gestion du devoir, espace apprenant d’un devoir, etc.). Désormais, l’affichage des zones de dépôt est identique quelle que soit l’interface THEIA : l’icône est repositionnée à gauche dans la boîte de dépôt et le “spinner-icône de chargement” apparaît systématiquement dans la boîte de dépôt.

• Bug affichage dropdown/select 2 filtre groupe suivi des utilisateur

Dans les pages de suivi des utilisateurs, il subsistait un bug d’affichage sur le filtre de sélection des utilisateurs par groupe. La fenêtre de sélection des groupes était automatiquement dépliée. La mise à jour corrige cette anomalie.

Mise à jour THEIA du 03-06-2024

Nouvelles fonctionnalités

• Barème DTAS – Modification du mode de notation des QCM (QRM, Zone, Association)

Les créateurs de questions peuvent désormais modifier le mode de notation des QCM (QRM, Zone, Association) dans les dossiers de tirage au sort. La liste des barèmes disponibles dépend des barèmes autorisés sur la plateforme (contactez le support THEIA pour plus d’informations) et se trouve dans l’onglet “paramètres” du Dossier de Tirage Au Sort.

• Devoir : Redirection et optimisation en cas de déconnexion de la plateforme de l’apprenant

En cas de déconnexion involontaire de la plateforme, un apprenant essayant de déposer un document dans une épreuve devoir est alerté et redirigé vers la page de connexion.

• Devoir : Alerte en cas de coupure de connexion dans la page de dépose du fichier côté apprenant

Les apprenants sont désormais alertés en cas de coupure de connexion lorsqu’ils sont sur la page de leur devoir. Un message d’alerte apparaît pour indiquer à l’apprenant qu’il ne peut pas déposer de fichier.

• Devoir : Mise à jour des données après une alerte sur un dépôt en dehors des heures d’accès

Si un apprenant tente de déposer un devoir en dehors des heures d’ouverture de l’examen, la page est maintenant réactualisée en temps réel pour fournir les informations à jour de l’examen.

Liste des correctifs

• Affichage incohérent du panel d’export dans les TCS

Il existait un bug d’affichage sur le bouton d’utilisation des panels d’experts TCS lorsque l’on ajoutait un expert et/ou utilisait le bouton. Un correctif a été mis en place, et l’anomalie d’affichage n’est plus présente.

• Ralentissement lors de l’enregistrement des réponses d’une autoévaluation

Sur certaines activités d’auto-évaluation avec de nombreuses copies et des paramètres d’affichage des corrections appliqués à chaque réponse donnée par l’apprenant, certains utilisateurs pouvaient rencontrer des ralentissements dans l’enregistrement des questions et des éléments de correction nécessitant un rafraîchissement de page. Un correctif a été mis en place afin d’optimiser la gestion des temps de chargement des pages dans ce contexte.

• Gestion des cas non passant sur les attributs obligatoires SSO SAML

Certains attributs obligatoires à la gestion des comptes sur THEIA n’étaient pas correctement gérés, notamment les prénoms et les adresses e-mail. Désormais, un compte utilisateur ne disposant pas de ces valeurs obligatoires ne pourra pas se connecter à la plateforme. Un message d’erreur a été ajouté à la connexion dans ce cas, et un log est créé dans la console d’administration SAML.

• Accès aux notifications malgré un blocage des accès aux autres interfaces

Les pages “portfolio”, “choix de l’interface” et “relevé de notes” sont désormais soumises aux mêmes règles de restriction que les autres interfaces lorsqu’un paramètre de “verrouillage des interfaces” est activé dans un examen.

• Bouton Duplication visible pour les intervenants sans droit

Les simples “intervenants” des catalogues de questions voyaient apparaître l’action de masse de duplication dans leur interface, alors que celle-ci ne leur était pas accordée. Un correctif a été mis en place, et les intervenants ne voient plus le bouton.

• Absence d’affichage des QRM et des QRP dans l’interface de correction des qrols

Dans l’interface de correction des qrols, les correcteurs ne pouvaient pas visualiser correctement les éléments des QRM et des QRP et les réponses données par les apprenants. Un correctif a été finalisé pour afficher l’ensemble de ces informations.

• Ajout de la deuxième décimale dans un relevé de note créé à partir d’une épreuve

L’import des notes d’un examen vers un relevé de note existant réduisait l’ajout de la note à un chiffre après la virgule. Nous avons modifié ce comportement afin que la note importée intègre la deuxième décimale dans le relevé.

Mise à jour du 15-05-2024

Nouvelles fonctionnalités

• Modifications des configurations SSO (SAML, JWT, et AZURE)

Nous avons introduit la possibilité pour nos partenaires de supprimer les configurations SSO obsolètes. Chaque configuration pour chaque protocole peut désormais être supprimée indépendamment via un bouton dédié.

• Modification d’une note déjà enregistrée

Nous avons levé la restriction qui empêchait la modification des notes après leur saisie. Les correcteurs peuvent maintenant ajuster librement les notes des étudiants.

• Harmonisation de l’affichage des interfaces de dépôt de fichiers et du tableau des notes

Nous avons uniformisé les interfaces de dépôt de fichiers pour les apprenants. Elles ont maintenant la même apparence (longueur, largeur) que celles utilisées dans l’espace de gestion. Sur le même principe, l’affichage des notes est réalisé côté gestion dans une seule et même colonne comme c’est le cas côté correcteur.

• Ajout d’une option d’accès aux copies simples dans les auto-évaluations

Une nouvelle option permet maintenant aux gestionnaires de choisir d’afficher ou non les copies simples des auto-évaluations une fois soumises.

• Devoir : ajout des zones de visualisations des commentaires et export des commentaires dans le fichier de note

FAprès avoir permis aux correcteurs de devoirs de déposer des commentaires pour les apprenants, nous avons ajouté des options permettant une visualisation rapide de ces derniers dans les espaces corrections et gestion. Le tableau de bord du correcteur et le tableau de notes du gestionnaire intègrent désormais une colonne dédiée à l’affichage complet ou partiel des commentaires. De plus, l’export Excel des notes par le gestionnaire inclut maintenant les commentaires.

Liste des correctifs

• Export des données des QRP

Les données des QRP sont désormais visibles dans l’export brut, comme c’est le cas pour les autres types de questions.

• Exclusion des étudiants « refusé » de l’export des notes

Les étudiants marqués comme « refusé » dans l’onglet post-exam ne figurent plus dans l’export des notes.

• Correction de la remontée des données via l’API pour les KFP, TCS, et LCA

Un bug empêchant la remontée correcte des données des KFP, TCS, et LCA via notre API a été corrigé.

• Alerte pour les commentaires trop longs dans les relevés de notes

Une alerte est désormais affichée si un commentaire dépasse la limite de caractères autorisée lors de l’enregistrement dans les relevés de notes.

• Ajustement de l’affichage des zones de correction

Les zones de correction dans l’interface des correcteurs de QROLs sont maintenant correctement alignées, évitant les décalages sur la copie.

• Retrait du signe « % » pour les notes sur 100

Pour éviter la confusion, le signe « % » a été retiré de toutes les interfaces où les notes sont sur une base de 100.

• Export brut pour les enquêtes et sondages

L’export brut des enquêtes et des sondages est à nouveau opérationnel.

• Défaut d’affichage de la pagination dans diverses interfaces

L’export brut des enquêtes et des sondages est à nouveau opérationnel.

• Correction liée à la suppression de fichiers dans les devoirs

La suppression d’un fichier dans un devoir entraîne désormais aussi la suppression de la note et du commentaire associé.

• Export brut pour les enquêtes et sondages

Certains utilisateurs ne pouvaient pas accéder à leurs notifications. Un correctif vient d’être mis en place.

Mise à jour du 23-04-2024

Nouvelles fonctionnalités

• Prise en charge du matricule dans une configuration SSO – SAML

Dans le cadre de notre proposition de prise en charge SSO, nous permettons l’automatisation de nombreuses opérations en fonction des différents protocoles mobilisés : provisioning des comptes, provisioning des groupes, mapping d’attributs supplémentaires, etc. Nous avons ajouté ici la possibilité de compléter le matricule des utilisateurs sur le Protocole SAML, via l’attribut “matricule”.

• Devoir : possibilité d’ajouter un “commentaire” dans l’espace correction

Les correcteurs de devoir ont désormais la possibilité de laisser un commentaire de correction en plus de la note. Un nouveau bouton disponible dans le tableau des rendus de devoir permet d’ouvrir une fenêtre pour y renseigner la note et/ou le commentaire de correction.

• Devoir : ajout d’une option d’affichage des notes et du commentaire pour l’apprenant

Les gestionnaires et administrateurs des devoirs peuvent désormais afficher aux étudiants la note et/ou le commentaire de correction. Pour le moment, deux options d’affichage sont disponibles (ne pas afficher ou afficher dès la correction) pour la note et/ou le commentaire.

• Devoir : reprise de l’affichage des informations (date limite de rendu et temps restant) côté étudiant

L’affichage des informations sur la date limite de rendu et le temps restant d’un devoir côté étudiant a été repensé. Désormais, la date de rendu et le temps restant sont affichés au-dessus du bloc “énoncé”.

• Ajout du barème négatif en “barème autorisé”

Fin 2023, nous avons introduit la possibilité d’utiliser un barème négatif pour les questions à choix unique. Actuellement, ce barème est appliqué par défaut à l’ensemble des QRU de la plateforme. Nous avons amélioré cette fonctionnalité en la rendant modulable selon les besoins des enseignants qui créent des dossiers. Nous avons donc ajouté une option dans la page de « paramètres » lors de la conception des dossiers de questions, permettant de choisir un barème différent et de « remplacer » le choix du barème par défaut pour les questions à réponses uniques, si l’enseignant le souhaite.

Liste des correctifs

• Barème négatif dans les DTAS

Le barème négatif n’était pas appliqué sur les QRU des DTAS. Ce correctif permet désormais d’appliquer le barème négatif sur ce type de dossier.

• Impossibilité de déposer certains fichiers (dont les documents Word) dans l’énoncé d’un devoir

Le dépôt de certains types de fichiers, y compris les fichiers Word, provoquait des erreurs injustifiées. Un correctif a été apporté au fonctionnement des zones de dépôt dans l’énoncé du devoir, et les fichiers Word sont maintenant correctement pris en charge.

• Réinitialisation des filtres modifie l’ordre d’affichage initial

L’utilisation du bouton “Réinitialiser” sur les filtres des éléments des comptes utilisateurs ou des questions et dossiers de questions entraînait une non-conformité avec l’ordre d’affichage standard (le dernier élément créé apparaissant en haut de la liste). Cette mise à jour corrige ce comportement.

• Vider le presse papier ne fonctionne pas hors chrome

L’option permettant de remplacer les données saisies dans le presse-papier ne fonctionnait pas sur Safari et Firefox. Un correctif vient d’être apporté permettant de résoudre ce problème. Par ailleurs, il n’est plus nécessaire d’autoriser l’application à accéder au presse-papier pour que le paramètre s’applique.

• Optimisation de la gestion des messages d’erreurs dans les nouvelles zones de dépôts (création des dossiers de questions et devoir)

Nous avons corriger harmonisé la gestion des messages d’erreurs en cas de fichiers incompatibles dans les nouvelles zones de dépôts. Dorénavant, toutes les “dropzones” des éléments compris dans la création des dossiers de questions (annexe, bloc image, vidéos etc.) ainsi que celles du devoirs (côté gestionnaire et côté apprenant) sont construites autour des mêmes règles de gestion des messages d’erreurs : ces dernièrs apparaissent en rouge, sous la zone de dépôt, dès que le fichier est déposé.