Comprendre le post-traitement

Au niveau du menu « Epreuves d’évaluation > Sessions d’épreuves (IGE) », l’onglet « Post-traitement» permet, une fois l’épreuve terminée, d’adapter les questions posées en modifiant la validité des réponses ou encore les pondérations.

La fenêtre présente l’ensemble des dossiers ainsi que les questions contenus dans le dossier sélectionné. Pour chaque dossier, le coefficient de pondération peut être ajusté.

Les points suivants traiteront des adaptations réalisables pour tous les types de question de la plateforme. Lorsqu’une modification est effectuée, les notes sont automatiquement recalculées.

1. Question à Réponse Unique (QRU)

Les éléments ajustables sont :

• Le coefficient de pondération de la question.
  • La réponse valide.
  • Le commentaire de correction rendu visible dans la copie corrigée.

2. Question à Réponses Multiples (QRM)

Les éléments ajustables sont :

• Le coefficient de pondération de la question.
  • Les réponses fausses / inacceptables / valides ou indispensables.
  • La neutralisation d’une réponse. Les participants ayant répondu cette proposition n’auront ni juste ni faux à la question. L’élément ne sera pas pris en compte dans la notation.
  • Le commentaire de correction rendu visible dans la copie corrigée.

3. Question à Réponse Ouverte et Courte (QROC)

Les éléments ajustables sont :

• Le coefficient de pondération de la question.
  • Le commentaire de correction rendu visible dans la copie corrigée.

4. Question Association (ASSO)

Les éléments ajustables sont :

• Le coefficient de pondération de la question.
  • La neutralisation d’une réponse. Les participants ayant répondu cette proposition n’auront ni juste ni faux à la question. L’élément ne sera pas pris en compte dans la notation.
  • Le commentaire de correction rendu visible dans la copie corrigée.

5. Question Zone (ZONE)

Les éléments ajustables sont :

• Le coefficient de pondération de la question.
  • Les zones à prendre en compte. En cliquant sur une des propositions, il est possible de modifier la zone attendue (en se rendant sur la zone, l’utilisateur peut l’agrandir ou la déplacer). Les points rouges font référence aux réponses des participants. Il peut donc être intéressant d’adapter une zone afin de la faire correspondre aux réponses à proximité.
  • Le commentaire de correction rendu visible dans la copie corrigée.

6. Question à Réponse Ouverte et Longue (QROL)

Les éléments ajustables sont :

• Le coefficient de pondération de la question.
  • L’aide à la correction à destination du correcteur.
  • Le commentaire de correction rendu visible dans la copie corrigée.

7. Question à valeur Numérique (NUM)

Les éléments ajustables sont :

• Le coefficient de pondération de la question.
  • La plage de valeurs acceptée.
  • Le commentaire de correction rendu visible dans la copie corrigée.

8. Question à réponses précisées (QRP)

Les éléments ajustables sont :

• Le coefficient de pondération de la question.
  • Le commentaire de correction rendu visible dans la copie corrigée.

Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le tutoriel suivant : « Comment accéder aux statistiques d’une épreuve ? »