Les sessions d’ECOS

La plateforme THEIA vous permet de créer des sessions d’ECOS. Cela vous permet d’évaluer diverses compétences en mettant vos apprenants en situation réelle. L’examinateur peut évaluer à l’aide d’une grille d’ECOS les apprenants qui se trouve en face de lui.

Pour cela il vous faut créer une session d’ECOS. En commençant par créer votre grille d’ECOS qui va ensuite être mise en jeu dans une session et qui va être utilisée par des évaluateurs (tuteurs).

1. Créer une grille d'ECOS

Les grilles d’ECOS se composent d’une liste de critères d’évaluation à laquelle on associe une ou plusieurs échelles d’évaluation.

1.1. Créer une liste de critères d'évaluation

La liste de critères d’évaluation correspond à la liste des items que vous souhaitez évaluer, celle-ci peut être séquencée en arborescence. Pour voir comment créer une liste vous pouvez vous référer au tutoriel suivant :

« Créer des listes de critères d’évaluation ».

1.2. Créer une échelle d'évaluation

Pour voir comment créer une échelle d’évaluation vous pouvez vous référer au tutoriel suivant :

« Comment créer des échelles d’évaluation ? ».

1.3. Créer une grille d'ECOS

Pour créer votre grille d’ECOS, il faut maintenant associer votre liste à vos échelles d’évaluation.

Pour créer une grille d’ECOS vous pouvez :

• 1 : Aller dans l’onglet « Carnet de formation / ECOS » > « Stations d’ECOS »
  • 2 : Cliquez sur l’onglet « Grille d’ECOS » qui se trouve en haut de la page
  • 3 : Puis cliquez sur « Créer une grille d’ECOS »

Vous arrivez ensuite sur cette page, sur laquelle vous allez pouvoir :

• 1 : Donner un nom à votre grille
  • 2 : Sélectionner la liste de critères d’évaluation que vous souhaitez utiliser (ici il n’y a que les listes qui ont été identifiées comme allant être utilisées en tant que ressource d’une session d’ECOS)
  • 3 : Sélectionner le ou les échelles d’évaluation que vous souhaitez utiliser
  • 4 : Cliquez sur « Enregistrer » pour finaliser la création de votre groupe

Dernière étape, il s’agit d’attribuer une échelle d’évaluation par dossier d’items à évaluer :

• 1 : Cliquez sur l’onglet « Contenu »
  • 2 : Attribuez l’échelle souhaitée pour chaque dossier d’items à évaluer

2. Créer une session d'ECOS

Vous allez maintenant pouvoir créer et paramétrer votre session d’ECOS en allant chercher la grille d’ECOS préalablement créée.

Pour créer votre session :

• 1 : Allez dans l’onglet « Carnet de formation / ECOS » > « Sessions d’ECOS »
  • 2 : Cliquez sur « Créer une session d’ECOS »
  • 3 : Donnez un nom à votre session
  • 4 : Sélectionnez la grille que vous souhaitez utiliser

Ensuite vous pouvez :

• 1 : Vous rendre dans l’onglet « Paramètres »
  • 2 : Vous assurer que votre session est bien publiée (afin qu’elle soit visible par les tuteurs)
  • 3 : Rendre visible et évaluable les échelles d’évaluation pour les tuteurs qui vont être amenés à évaluer les apprenants

Votre session d’ECOS est maintenant créée et paramétrée. La dernière étape a effectuer est d’inscrire vos apprenants et y associer des tuteurs qui vont venir les évaluer. Pour cela vous pouvez vous référer au tutoriel ci-dessous.

Pour aller plus loin, vous pouvez consulter le tutoriel suivant : « Comment inscrire des tuteurs et des apprenants à une session d’ECOS ? »