Los diferentes tipos de carpeta

¿Le gustaría crear contenidos de examen en su plataforma THEIA, pero no sabe por dónde empezar? Entonces este artículo es para usted. Aquí veremos cómo crear carpetas, el primer paso para empezar a escribir contenidos, y sobre todo cómo entender las diferencias y características específicas de cada una de ellas para que pueda elegir las que mejor se adapten a sus ambiciones docentes.

1. Funcionamiento y organización de las carpetas

En la plataforma THEIA, el catálogo de preguntas le ofrece una amplia selección de carpetas que puede crear para añadir sus preguntas de examen o de práctica. Pero, ¿para qué sirven exactamente estas carpetas?

Las carpetas del catálogo tienen varias funciones. La primera y más obvia es que le permiten organizar las preguntas del catálogo y agruparlas según un criterio que tenga sentido para usted (como su tema o contexto). Así podrá encontrarlas en un espacio común y gestionarlas de forma conjunta: por ejemplo, dando acceso a todo un conjunto de preguntas a un colega, para que pueda co-construirlo con usted. También puede añadir una carpeta entera a un examen con un solo clic.

Pero las carpetas de preguntas del catálogo tienen algo más que una función de organización. Sirven sobre todo para responder a necesidades pedagógicas concretas. De hecho, cada carpeta tiene sus propias reglas. Estas normas pueden referirse al tipo de preguntas que contienen, a las formas en que los estudiantes pueden consultar las preguntas durante el examen o a un método de calificación específico.

Como se pueden añadir varios expedientes a un mismo examen, es posible consultar, además de la media clásica, una media específica que tenga en cuenta las medias obtenidas por cada expediente por los alumnos: es lo que llamamos «Media estándar (ponderada por las carpetas)». Como también tiene la posibilidad de asignar una ponderación diferente a cada expediente, puede darles más o menos peso en la media estándar así obtenida.

2. La pregunta aislada: una pregunta sin carpeta

La pregunta aislada tiene un formato ligeramente diferente del catálogo de preguntas. Se utiliza para crear preguntas que no forman parte de un conjunto. Al hacer clic en la pregunta aislada, accederá directamente a una ventana en la que se le preguntará qué tipo de pregunta desea crear.

No todos los formatos de pregunta están disponibles desde la pregunta aislada. Algunos están vinculados a un tipo de carpeta (como las preguntas TCS o las PRU desplegables, que solo se encuentran en las carpetas KFP).

Para saber más sobre la creación y configuración de preguntas aisladas, consulte el siguiente tutorial: «Las preguntas aisladas (PA)».

3. Los diferentes tipos de carpeta

Además del formato especial de la pregunta aislada, actualmente existen seis tipos de carpeta en las plataformas THEIA:

• Libre : se trata de una carpeta en la que se muestran todas las preguntas de la carpeta en cuanto el alumno entra en el examen, en la que el alumno puede navegar libremente (sin orden fijo de respuestas) y en la que el alumno puede volver sobre las respuestas guardadas (siempre que no se enviado la prueba).
  • Progresiva : la carpeta progresiva muestra las preguntas una a una al alumno. Debe guardar su respuesta para acceder a la siguiente y no puede volver sobre una respuesta guardada. El orden de las preguntas es el mismo para todos.
  • De selección aleatoria: la carpeta de extracción aleatoria (CEA) es una carpeta utilizada para extraer un número definido de preguntas al azar de una carpeta libre. Se utiliza para crear conjuntos de preguntas aleatorias.
  • LCA : la carpeta lectura crítica de artículos es una carpeta progresiva en la que se añade un artículo como apéndice para que los estudiantes realicen anotaciones.
  • KFP : Key Features Problems es un formato didáctico específico del ámbito académico médico. Incluye preguntas en formato PRU y PRAB, así como PRE con un método de calificación de proporción dura.
  • TCS : los tests de concordancia de scripts permiten evaluar el razonamiento en situaciones de incertidumbre. Consisten en un conjunto de preguntas situacionales para las que se pide a los alumnos que se posicionen y cuyas respuestas se comparan con las de expertos que también han respondido.

Si quieres saber más sobre algunas de estas carpetas, puedes hacer clic en su nombre para ver los tutoriales específicos asociados a ellas.

Es posible que algunos tipos de carpetas no se muestren en su plataforma. Esto depende de las opciones que estén activadas. Si desea trabajar con un tipo de archivo que no está disponible para usted, puede solicitarlo a su remitente. Estaremos encantados de activarlo para usted.

4. Importación de contenidos QTI

También es posible importar contenidos al catálogo de preguntas mediante el botón «Importar QTI». QTI es un estándar utilizado para exportar elementos de cuestionario entre plataformas. Por lo tanto, esta función se puede utilizar para integrar preguntas ya creadas en otra plataforma en su plataforma THEIA.

Todas las preguntas importadas se crearán como Preguntas Aisladas. Si desea agruparlas en una carpeta, puede crear una DL (Carpeta Libre) de antemano e importarlas a esta carpeta en lugar de a su catálogo de preguntas. Esto hará que sean más fáciles de gestionar y recuperar.