Crear escalas de evaluación

En la plataforma THEIA puede crear escalas de evaluación, que luego se pueden utilizar :

• En una sesión del referente de competencias (se vincularán a los elementos de un árbol de competencias para formar una grilla de calificación)
  • En un examen para mostrar la escala en lugar de la nota en la pantalla del alumno
  • 1: Para ello, puede acceder a la pestaña «Escala de evaluación» de dos maneras: accediendo a la pestaña «Sesión del referentes de competencias» o, como en el caso anterior, accediendo a la pestaña «Ajustes» > «Escalas de evaluación».
  • 2: Esta pestaña contiene todas las escalas creadas en tu plataforma, que puedes utilizar tantas veces como quieras. Para crear una nueva escala, haga clic en «Crear una escala de evaluación».
  • 3: Se abrirá una ventana que le permitirá darle un título y clasificarla. También puede clasificar sus escalas ordenándolas en diferentes categorías. Para gestionar estas categorías, vaya a la pestaña «Administrar las categorías de escalas de la escala de evaluación».

1. Crear una escalera para una sesión de referentes de competencias

Para crear una escala de evaluación para utilizarla en una sesión de referentes de competencias, puede :

• 1: Seleccionar «Esta escala no sirve para mostrar resultados».
  • 2: Haga clic en «Añadir un indicador» para añadir tantos indicadores como desee. A continuación, puede dar títulos a sus indicadores y asociarles un color (esto será visible en el seguimiento de la sesión del marco de competencias y en la pantalla del tutor al rellenar la cuadrícula).

Para saber más, consulte el siguiente tutorial: «Las sesiones ECOE»

2. Crear una escala para mostrar los resultados de un examen

Para crear una escala que se utilizará para mostrar los resultados de un examen, puede:

•
  • 1: Seleccionar «Esta escala se utilizará para mostrar resultados».
  • 2: Del mismo modo que en el caso anterior, haga clic en «Añadir un indicador» para añadir los indicadores que se harán visibles para los administradores y los alumnos con un color asociado.
  • 3: La diferencia es que en este caso también tendrá que rellenar un porcentaje mínimo y máximo de la puntuación para mostrar el indicador deseado. Aquí, los alumnos tendrán «Validado» si tienen entre el 50% y el 100% de la nota máxima y «No validado» si tienen entre el 0% y el 49% de la nota.

A continuación, puede ir a la pestaña «Ajustes» de su examen y seleccionar la escala de valoración que acaba de crear.

Aquí sólo verá las escalas de calificación que tengan el siguiente ajuste: «Esta escala se utilizará para mostrar resultados».