Asignación de exámenes a correctores

¿Tiene un examen con preguntas abiertas? En este tutorial encontrará todo lo que necesita saber sobre la asignación de exámenes a los correctores.

1. Establecer la corrección

1.1. Configuración de la corrección

Puede empezar configurando la corrección de sus preguntas abiertas (PRAL), aquí se pueden utilizar varios métodos:

• 1. Puede fijar una fecha de inicio y otra de finalización para limitar la calificación en el tiempo (si no define una fecha, los correctores son libres de calificar cuando quieran).
  • 2. Permitir que los correctores corrijan tantas pruebas como deseen (útil si solo hay un corrector por examen o pregunta), o asociar manualmente las correcciones (es decir, asignar un número determinado de pruebas a cada corrector).
  • 3. Anonimizar o no los nombres de los alumnos en las pruebas y en la interfaz de corrección.
  • 4. Anonimizar o no los nombres de los correctores en la interfaz de corrección.
  • 5. Dar a los correctores uno o más ejemplos de corrección a los que referirse.
  • 6. Activar la calificación múltiple, es decir, que cada copia se califique un número determinado de veces (con la opción de elegir la mejor nota, la nota más baja o la media).
  • 7. Activar un comentario general sobre el papel, que puede hacer visible o no en la interfaz del alumno (también puede elegir a qué correctores desea dar la opción de editar este comentario).

1.2. Asignar correctores

Una vez completada la configuración, puede designar los correctores para el conjunto de la prueba o para solo una pregunta. En el ejemplo siguiente, puede asignar uno o varios correctores para la prueba completa. Para ello, basta con hacer clic en el primer menú desplegable (1), buscar los correctores utilizando sus nombres y apellidos, seleccionarlos y hacer clic en el signo «+» verde para añadirlos. Si los correctores deben ser diferentes para cada pregunta, deberá asignar correctores a cada pregunta, (2).

1.3. Asignar pruebas

Ahora ya sabe quién debe corregir qué pregunta y cuándo.

Si ha optado por la configuración «los correctores pueden elegir libremente su corrección», su trabajo ha terminado y sólo tiene que esperar a que los correctores vengan a corregir sus preguntas. Podrá seguir sus avances en la pestaña «Seguimiento de correcciones».

Si ha optado por la asociación manual de correctores, puede asignar los trabajos a los correctores. Existen varios posibles casos. He aquí algunos ejemplos:

11. Los correctores se ocupan de todas las preguntas del examen y quiero repartir las pruebas equitativamente entre ellos.

En el ejemplo de al lado, hay 2 correctores que han sido asignados a la pregunta abierta del examen, y se quiere repartir las pruebas a partes iguales entre ellos. Para ello, seleccione los 2 correctores > haga clic en «Asignar notas» > «Seleccionar todos los/las participantes» > «Asociación por copia» > «No definir limite» > «Confirmar». Esto hará que las 49 copias se repartan equitativamente entre los 2 correctores. Al ser 49 un número impar, un corrector tendrá 25 copias mientras que el otro tendrá 24.

2. Los correctores califican preguntas diferentes y quiero distribuir equitativamente el número de preguntas evaluadas entre cada corrector.

Aquí, los correctores 1 y 2 sólo calificarán la primera pregunta y los correctores 3 y 4 calificarán la segunda pregunta (cada uno ha sido asignado a la pregunta que le concierne). Si quiero que todos califiquen el mismo número de preguntas, puedo seleccionar los 4 correctores > Hacer clic en «Asignación de correctores» > «Utilizar todos/as los/as participantes» > «Asociación por respuesta» > «No definir límite» > «Confirmar».  Dado que hay 49 pruebas, cada corrector tendrá que marcar entre 24 y 25 preguntas.

3. Los correctores califican todas las preguntas del examen, pero sólo deben calificar los trabajos de un determinado grupo de alumnos.

En el ejemplo de al lado, hay 2 correctores asignados a las preguntas abiertas del examen, y quiero que cada corrector corrija los trabajos de un determinado grupo de alumnos. Por tanto, puedo seleccionar el primer corrector > hacer clic en «Asignación de correctores» > «Filtrar los/las participantes» > seleccionar los participantes manualmente o buscar por grupo para seleccionar un grupo entero > «Utilizar los/las participantes seleccionados» > «Asociación por copia» > «No definir límite» > «Confirmar». A continuación, puedo hacer lo mismo para el segundo corrector. Aquí he asignado 20 copias al corrector 1 y 29 al corrector 2.

2. Seguimiento de las correcciones

Una vez asignados los correctores, puede seguir su evolución en la pestaña «Asociación/Seguimiento de los correctores».
  • 1. Aquí puede ver que los correctores han sido asignados a 2 preguntas del examen.
  • 2. Se han asignado todas las pruebas y preguntas.
  • 3. Los correctores tienen 25 y 24 trabajos que corregir respectivamente.
  • 4. Cada uno de ellos tiene 50 y 48 preguntas que corregir (ya que hay 2 preguntas por examen).
  • 5. Puede enviarles un correo electrónico de grupo o enviar un recordatorio a todos los correctores que no hayan terminado de corregir sus trabajos.
  • 6. O puede enviar un correo electrónico individual a cada corrector.
  • 7. Por último, puede borrar las correcciones de los correctores (eligiendo borrar todas las correcciones o sólo las correcciones que aún no han sido efectuadas).

Para saber más, eche un vistazo al siguiente tutorial: «Corregir las respuestas a los PRAB».