Las Key Features Problems (KFP)

¿Es usted un formador que quiere diseñar KFPs en su plataforma THEIA? Entonces este artículo es para usted. Desde sus áreas de uso, a su creación y configuración, sin olvidar su método de puntuación: aquí veremos todo lo que necesita saber para diseñar y gestionar KFPs en la plataforma.

1. ¿Qué es un Key Features Problem (KFP) ?

Las Key Features Problems, o KFP, son uno de los métodos docimológicos introducidos en el marco de la reforma del 2º ciclo de los estudios de medicina. Consisten en una serie de preguntas:

• De un caso clínico relativamente breve presentado a modo de introducción.
  • Dos o tres preguntas centradas en un determinado aspecto de un caso que suele ser fuente de error para los alumnos. Estas preguntas pueden ser preguntas de respuesta única (PRU), preguntas de respuestas especificadas (PRE), preguntas de respuesta abierta y breve (PRAB) o pregunta zona (ZONA).

El objetivo pedagógico de las KFP es enfrentar al estudiante a posibles situaciones clínicas profesionales e identificar los puntos críticos del problema.

2. La KFP en THEIA

En su plataforma THEIA, una KFP es por tanto una carpeta de preguntas que cumple las siguientes reglas:
  • Se comporta como una carpeta progresiva (CP) – las preguntas se muestran una a una, el orden en que se responden es fijo y es imposible cambiar la respuesta que se da una vez que se ha registrado por primera vez.
  • Sólo se admiten preguntas PRU, PRE, PRAB y ZONE.
  • Las preguntas PRE de KFP se crean de la misma forma que las preguntas PRM, pero se muestran en modo «lista» y utilizan un sistema de puntuación «por coeficiente duro» (véase el párrafo siguiente).

3. Características específicas de las PRE en las KFP: visualización y sistema de puntuación

3.1. Visualización del menú desplegable

Debido a su naturaleza pedagógica específica, los PRE añadidos a las carpetas del KFP no tienen el mismo formato de visualización que los PRE tradicionales integrados en los CL o los CP. Para que los alumnos puedan elegir entre una gama más amplia de elementos, los PRE de la KFP se muestran en formato de «menú desplegable».

aaa

Este formato muestra las respuestas en forma de lista desplegable, indicando cuáles han sido ya seleccionadas por el alumno. Los alumnos también pueden realizar una búsqueda introduciendo texto directamente en la barra de respuestas para encontrar más rápidamente los elementos que desean seleccionar.

Se indica al alumno el número de respuestas correctas previstas y no podrá seleccionar más respuestas que las previstas.

3.2. El sistema de calificación por coeficiente duro

La especificidad técnica y pedagógica de las PRM incluidos en una carpeta KFP es que utilizan un sistema de puntuación de coeficiente duro.

¿Qué es el sistema de coeficiente duro?

Este método de puntuación tiene en cuenta el número de respuestas esperadas y el número de respuestas correctas proporcionadas por el alumno. La puntuación obtenida por un alumno para una pregunta es la siguiente: puntuación de la respuesta = n/X, donde n equivale al número de respuestas correctas proporcionadas por el candidato y X es el número de respuestas correctas esperadas.

Ejemplo: Clara eligió 5 respuestas para su PRU, 4 de las cuales eran correctas y una incorrecta. La pregunta requería 5 respuestas. Por tanto, obtiene el 80% de la nota máxima de la pregunta (4/5). Si Clara sólo hubiera elegido las 4 respuestas correctas (y no hubiera seleccionado la quinta respuesta), su puntuación habría sido la misma.

Si la plataforma no impone un límite técnico al número de elementos válidos a seleccionar, es aconsejable diseñar PRE que requieran de 1 a 5 respuestas correctas. Sea cual sea el número elegido por el diseñador, deberá indicarse en las instrucciones de la pregunta para que el alumno pueda seleccionar los elementos que le parezcan correctos con conocimiento de causa.

Tenga en cuenta que no existe ningún límite técnico o funcional que impida a los alumnos dar más respuestas de las previstas. Sin embargo, si esto ocurre y un alumno supera el número de respuestas previsto, recibirá automáticamente una nota de 0 para la pregunta en cuestión, independientemente de las respuestas correctas que haya seleccionado.

Al igual que con el PRM, también es posible establecer respuestas como esenciales o inaceptables. Si el alumno omitiera (o, por el contrario, seleccionara) una respuesta de este tipo, también recibiría una calificación de 0 en la pregunta.

4. Uso de los KFP fuera del contexto de un examen médico

Aunque los KFP surgieron de la necesidad de evaluar decisiones médicas, también pueden utilizarse como método de evaluación en otros contextos. El objetivo pedagógico de estas carpetas es enfrentar a los estudiantes a un caso que les obligue a tomar una decisión que implique un amplio abanico de posibilidades. Sus características específicas (en particular las relativas a las PRU de lista corta) lo convierten en un instrumento pedagógico específico que puede responder a la necesidad de un enfoque de la evaluación basado en las competencias.

5. Crear una carpeta de tipo KFP en la plataforma

Al igual que los demás tipos de archivos de preguntas disponibles en THEIA, los KFP se crean en los Catálogos de preguntas, en la pestaña «Pruebas de evaluación» del área de administración.

Al hacer clic en la carpeta «KFP» se abrirá una ventana en la que se le pedirá que defina el nombre de la carpeta. Una vez hecho esto, podrá entrar en la configuración de la carpeta.

En las pestañas «Resumen» y «Vista previa» puede obtener diversa información sobre su KFP: su progreso, los contextos en los que se utiliza y una vista previa real de cómo se verá en el lado del estudiante. La pestaña «Ajustes» le permite definir el estado de visibilidad de su carpeta (ponerlo o no a disposición de sus colegas), así como definir su ponderación general.

En la pestaña «Contenido», puede añadir preguntas a su expediente, así como una introducción (por ejemplo, la exposición de un caso clínico), que es esencial para el uso correcto de este formato de documento.

Al hacer clic en «Añadir preguntas», podrá elegir entre los cuatro formatos de pregunta disponibles para este tipo de expediente: PRU, PRE, ZONE y PRAB. A continuación, podrá crearlas del mismo modo que las preguntas estándar de la plataforma. También puede optar por importar preguntas existentes de su catálogo de preguntas (por ejemplo, de otra KFP).

Una vez añadidas y configuradas las preguntas, la carpeta está lista para su uso. Ahora puede elegirla como contenido de un examen, transferirse a un banco local o utilizarse como tema de una sesión de entrenamiento predefinida.

Para saber más sobre la creación de preguntas en THEIA, puede consultar el siguiente tutorial: «Los tipos de preguntas».