ICON__LOGO_THEIA-Surimpresion-1250x500px (1)

THEIA.fr

Crear una encuesta

En la plataforma THEIA puede crear encuestas que puede añadir como actividad dentro de una sesión de formación o que puede utilizar para crear un sondeo. Independientemente del uso final, primero debe crear el cuestionario de su encuesta, y el procedimiento es el mismo en ambos casos. Para ello, vaya a la pestaña «Encuestas y sondeos» y luego a «Catálogos de encuestas».

1. Presentación de un catálogo de encuestas

El catálogo de encuestas se presenta de la siguiente manera.

Al llegar a la página «Catálogos de encuestas», se muestra por defecto con una vista «Gestión por carpeta», en el ejemplo se muestra la «gestión en lista» (1). Puede hacer clic en «Encuesta» para crear un nuevo cuestionario de encuesta (2). Por último, en la parte inferior de la página, encontrará una lista de los cuestionarios ya creados (3).

2. Creación de un cuestionario de encuesta

2.1. Crear una nueva encuesta

Para crear una nueva encuesta, haga clic en «Encuesta» y póngale un título.

A continuación, se encontrará dentro de su cuestionario en la pestaña «Resumen» (1), que le ofrece una visión general de su contenido. Ahora debe ir a la pestaña «Contenido» (2) para crear las preguntas de la encuesta. Ahora tiene varias opciones para crear sus preguntas:

• Crear una carpeta de preguntas (3)
  • Extraer una carpeta de preguntas existente en la plataforma (4)
  • Importar grupos de preguntas que hayan sido creados en otra plataforma y cumplan el estándar QTI (5)

2.2. Crear preguntas

A continuación veremos cómo crear nuevas preguntas dentro de este cuestionario.

Haciendo clic en «Crear una carpeta de preguntas» puede elegir entre 2 opciones:

•
  • Crear una carpeta libre: todas las preguntas se muestran a los alumnos y pueden responderse en cualquier orden.
  • Crear una carpeta progresiva: las preguntas aparecen progresivamente en el orden en que fueron creadas (es necesario responder a la primera pregunta para acceder a la siguiente, y las respuestas no pueden modificarse).

Nota: puede crear varias carpetas de preguntas y mezclar los métodos para añadir carpetas.

Una vez elegido el tipo de carpeta que desea, puede crear su contenido. Estas son las funciones de que dispone:

• 1: Añada una introducción al archivo
  • 2: Añada texto o elementos multimedia a la introducción (imagen, vídeo o sonido)
  • 3: Añadir apéndices en formato PDF
  • 4: Añadir preguntas: aquí también puede buscar preguntas que ya existan en la plataforma o crear preguntas nuevas.

Los tipos de preguntas de encuesta que pueden encontrar en THEIA son los siguientes:

• PRM: Pregunta de respuesta múltiple
  • PRU: Pregunta de respuesta única
  • CRS: Cursor (posicionamiento en una escala personalizable)
  • TAB: Tabla de evaluación (tabla de doble entrada)
  • TXT: Texto libre
  • HRC: Pregunta jerárquica (asociación entre varios ítems)
  • TAX: Taxonomía (organización de los elementos de respuesta en una estructura de árbol)

Para saber más, eche un vistazo al siguiente tutorial: «Los diferentes tipos de encuesta disponibles»