Réaliser son premier examen numérique sur THEIA

College students sitting at desks in classroom and listening to teacher. Vector illustration for higher education, university, classroom concept

C’est la rentrée, vous êtes étudiant.e.s et vous venez d’apprendre que cette année vous allez expérimenter l’examen numérique sur THEIA. Vous vous demandez : « Super, mais qui est THEIA, c’est quoi un examen numérique et comment ça va se passer? » 🤔.

Pas de panique, on vous fait un petit récap de tout ça ici !

Dans cet article, nous verrons ensemble, de manière simple et rapide, comment bien débuter dans la prise en main de la plateforme afin de réaliser vos examens. Durant votre lecture, n’hésitez pas à consulter les renvois vers les tutoriels pour obtenir plus d’informations sur les sujets évoqués.

Allez, let’s go, c’est parti, andiamo, vamos !

Deux url pour les connecter tous... 🌐

Avant toute chose, pour réaliser un examen numérique sur THEIA, encore faut-il se connecter sur THEIA.

Au début de l’année, votre établissement vous renseignera sur l’adresse à utiliser, car il en existe plusieurs : https://www.elffe.theia.fr, https://www.univ.theia.fr ou tout simplement l’espace digital interne de votre école (LMS, site d’inscription ou autre).

Une fois le bon point d’entrée identifié, plusieurs types de « comptes » peuvent être utilisés :

• Compte local THEIA : le plus répandu, vous avez dû recevoir un mail contenant vos informations de connexion.
  • Compte universitaire : principalement utilisé par les universités, vous serez redirigés vers le service d’authentification de l’établissement.
  • Compte Azure : si votre école utilise un annuaire Azure, elle vous orientera vers ce choix.
  • Compte de votre espace interne à l’établissement : normalement, vous n’avez rien à faire, un clic et c’est bon.

Beaucoup d’options donc, mais pas d’inquiétude : en temps normal, l’ensemble de ces informations vous seront communiquées par votre école ou votre organisme de formation. Si ce n’est pas le cas, rapprochez-vous de l’un de vos contacts pour obtenir le chemin d’accès qui vous concerne.

Pour en savoir plus sur les modes de connexion, vous pouvez consulter le tutoriel dédié : « Se connecter sur la plateforme ».

Mon précieux... espace apprenant 📚

Vous êtes connecté, bravo et bienvenue sur THEIA.

Dirigez-vous maintenant simplement dans l’espace dédié à la réalisation de votre examen. Pour cela, rien de plus simple ! En cliquant sur l’icône verte « Espace apprenant« , vous accéderez à votre interface, dans laquelle vous allez vivre de merveilleux moments (enfin, on vous le souhaite !).

Certains auront accès à leurs cours et à diverses ressources pédagogiques, d’autres n’auront qu’à y réaliser leurs examens numériques. Enfin, certains disposeront d’une banque d’entraînement étoffée que les plus téméraires exploreront jour et/ou nuit.

Dans tous les cas, l’espace d’évaluation numérique est accessible via le menu latéral Evaluations et entraînements > Mes épreuves. Dans cet espace, vous retrouverez ici la liste des épreuves à réaliser (ou déjà réalisées). Des fonctions de recherches et des filtres vous permettent d’identifier plus précisément une épreuve en particulier. Le jour J, un bouton vous permettra de réaliser votre examen.

Que me réserve l'épreuve à venir ? 📋

Cela va dépendre de la créativité de votre enseignant.e ! Un certain nombre d’options sont mises à disposition des gestionnaires afin de configurer les examens. Vous devrez, par exemple, renseigner un code d’accès pour participer ou composer sur votre copie en mode « plein-écran »

Quoi qu’il en soit, certains points majeurs sont à prendre en compte :

• Avant l’examen, il n’y a pas d’examen : vous ne pourrez pas accéder à l’examen avant le jour J, l’accès à votre copie ne se déverrouillera que le jour J à l’heure H (et à la minute M).
  • Comme dans tout examen, vous aurez un temps imparti pour terminer votre composition ! Passé ce délai, vous n’aurez plus la possibilité de répondre aux questions de l’épreuve.
  • L’enregistrement de chacune des questions est obligatoire. C’est une étape importante de validation de votre choix ! Ne la négligez pas car sinon, votre copie risque d’être vierge !
  • La soumission, le fait de rendre votre copie, doit également être réalisée une fois votre travail terminé ! Un bouton lui est dédié !

Que va contenir l'évaluation numérique ? 🤔

Des questions évidemment et, malheureusement, nous ne pouvons pas vous en révéler davantage ! Magnanimes, nous avons tout de même choisi de vous donner quelques indices sur ce qui vous attend.

Sur notre plateforme, il existe donc 8 types de questions, très simples à prendre en main :

• La question à réponse unique : Plusieurs choix vous sont proposés, mais une seule réponse est correcte.
  • La question à réponses multiples : Vous pouvez cocher plusieurs réponses parmi les propositions.
  • La question à réponses précisées : Plusieurs réponses sont possibles. Le nombre de réponses attendu est indiqué, et vous ne pouvez pas en valider plus que ce nombre. Les options sont présentées dans un menu déroulant.
  • La question à valeurs numériques : Seules des valeurs numériques peuvent être entrées comme réponse. Les points ou les virgules sont acceptés pour les nombres décimaux.
  • La question d’association : Il faudra choisir le bon élément parmi une liste de propositions.
  • La question zone : Une image est présentée, et vous devrez déplacer une ou plusieurs étiquettes dans la zone correspondante sur l’image.
  • La question à réponse ouverte et courte : Vous devrez saisir un mot ou un groupe de mots au clavier. La prise en compte des majuscules et des accents dépendra de la configuration de la question.
  • La question à réponse ouverte et longue : Selon les instructions, vous pourrez être amené à rédiger un texte, remplir un tableau ou télécharger un fichier (PDF, image, tableur).

Dans votre épreuve, le type de question est clairement indiqué en haut à droite de l’énoncé.

Pour diverses raisons pédagogiques ou organisationnelles, ces questions peuvent être organisées en différents dossiers, chacun étant soumis à des règles spécifiques, comme le tirage aléatoire des questions, la progressivité dans l’affichage des sujets, ou le brassage des propositions.

Une copie peut donc ne pas ressembler à l’autre et toutes les évaluations numériques THEIA ne se ressemblent pas !

Vous pourrez naviguer facilement entre les différentes sections de votre épreuve grâce à un menu latéral situé à droite de votre écran. Une barre de progression colorée vous permettra de suivre votre avancement en un coup d’œil. De plus, un code couleur simple (orange / vert) vous aidera à savoir si vos réponses ont bien été enregistrées.

Pour en savoir plus sur les épreuves dans THEIA, vous pouvez consulter le tutoriel dédié : « Participer à un examen ».

Et après ? 📊

En fonction de la configuration souhaitée par le gestionnaire de l’évaluation, il est possible d’accéder à sa copie et éventuellement à la correction. Si c’est le cas, vous aurez accès aux réponses aux questions, à votre note et à tout commentaire de correction. Vous pouvez consulter ces informations en vous rendant dans la section « Évaluations et entraînements > Mes épreuves » de votre espace apprenant. En ajustant le filtre « État » vous pouvez voir les épreuves en cours, à venir, et celles déjà terminées Si les paramètres le permettent, une icône en bout de ligne vous donnera accès à l’information souhaitée.

Deux notations vous sont alors présentées :

• La moyenne standard prend en compte le poids de chacun des dossiers (∑(notes aux dossiers sur 20 * pondération des dossiers)/∑(pondération des dossiers))
  • La moyenne pondérée prend en compte uniquement le poids des questions (∑(notes aux questions))

Il est important de préciser que le choix du type de notation est à la discrétion de votre établissement. Nous vous conseillons donc des les interroger en cas de questions sur ce point.

Pour ceux qui souhaitent aller plus loin, un résumé des  compétences mises en jeu dans l’examen peut également être disponible. Ce dernier vous permet de consulter les compétences et les types de compétences (par exemple, Rang A/B) où vous avez le mieux ou le moins bien performé.

Pour terminer en beauté ! 🎉

Pour la première fois dans la longue histoire de THEIA, nous avons le plaisir de vous convier à un webinaire de rentrée spécialement conçu pour les étudiant.e.s.

L’objectif de cette session interactive est de vous guider à travers les différents aspects évoqués dans cet article, directement sur notre plateforme. Nous prévoyons une visite guidée de la plateforme pour illustrer nos propos et, bien sûr, de vous accorder du temps pour répondre à vos questions. En somme, nous souhaitons vous offrir une vision concrète et interactive de ce que nous venons de vous présenter dans cet article !

Le webinaire se tiendra le jeudi 21 septembre, à partir de 17h00. Pour y participer, rien de plus simple : il vous suffit de cliquer sur le bouton ci-dessous le jour J. Aucun enregistrement préalable n’est nécessaire, juste de la bonne humeur et de la curiosité !