Mise à jour du 26/09/2023

Nouvelles fonctionnalités

• Nouveau barème sur les QRU : barème négatif

Un nouveau type de barème est à présent disponible pour les questions à réponses uniques sur les plateformes THEIA. Il s’agit d’un barème négatif dont l’objectif est de faire perdre des points au répondant d’une QRU lorsque celui-ci se trompe sur la réponse. Jusqu’ici, un étudiant pouvait obtenir tous les points à une QRU en répondant juste, ou 0 en se trompant. A présent, il est possible de définir un pourcentage de perte lorsque le répondant se trompe à la question. Ainsi, il n’obtiendra plus 0 à la question mais – X points selon ce qui a été indiqué dans le paramétrage du barème. La pondération est également prise en compte.

Les points négatifs ne se transmettent pas d’un dossier de questions à un autre. La note la plus basse qu’un étudiant peut obtenir à un dossier est 0.

Ce barème est pour l’instant uniquement applicable comme barème par défaut pour toutes les nouvelles QRU d’une plateforme. Seules les équipes THEIA peuvent activer ce nouveau barème, selon les demandes des établissements. Les concepteurs peuvent voir que ce barème est utilisé dans les paramètres de leurs dossiers de questions.

Afin que les étudiants puissent choisir de ne pas répondre à une question (et ne pas risquer de perdre des points inutilement), nous avons également ajouté un bouton permettant à l’étudiant de vider une réponse déjà saisie dans une QRU lorsqu’il compose sa copie. Il peut ainsi enregistrer une question sans réponse si il n’est pas sur de son choix et préfère obtenir 0.

• Reprise du design et du fonctionnement des imports GIFT et QTI
    L’import GIFT et QTI est disponible pour tous les correcteurs depuis la dernière mise à jour. Nous en avons profité pour améliorer l’ergonomie et l’utilisation de ces fonctionnalités en repensant la pop-up d’ajout, à présent plus claire et plus fluide.

• Changement de lexique et amélioration de la traduction
    Nous avons adaptés certains termes utilisés dans différents pans de l’application pour plus de compréhension et de fluidité (”ISD” et “IGE” notamment, qui ont été remplacé par “Catalogue de questions” et “Liste des examens”, “Questionnaire” qui est devenu “Auto-évaluation”…). Un travail a également été effectué sur la qualité des traductions des versions anglaises et espagnoles de la plateforme.

Liste des correctifs

• Le flux de communication THEIA dans l’application rencontrait des erreurs
    Elles ont été corrigées afin de transmettre correctement les actualités.

• Impossibilité de dupliquer des sessions de sondages
    Une erreur arrivait lorsqu’on essayait de dupliquer une session de sondage. Ceci à été réparé.

• Certains DTAS progressifs pouvaient, sous certaines conditions, amener à des erreurs lors de la soumission des copies
    L’utilisation de Dossiers de Tirage Au Sort paramétrés comme “Progressif” pouvaient amener à des erreurs si ceux-ci n’étaient pas mélangés et n’utilisaient pas toutes les questions des dossiers libres d’origine. Ceci avait de très faible chances de se produire, mais pouvait gêner l’utilisation des examens. A présent toutes les conditions spécifiques au DTAS sont correctement gérées.