Mise à jour du 23-04-2024

Nouvelles fonctionnalités

• Prise en charge du matricule dans une configuration SSO – SAML

Dans le cadre de notre proposition de prise en charge SSO, nous permettons l’automatisation de nombreuses opérations en fonction des différents protocoles mobilisés : provisioning des comptes, provisioning des groupes, mapping d’attributs supplémentaires, etc. Nous avons ajouté ici la possibilité de compléter le matricule des utilisateurs sur le Protocole SAML, via l’attribut “matricule”.

• Devoir : possibilité d’ajouter un “commentaire” dans l’espace correction

Les correcteurs de devoir ont désormais la possibilité de laisser un commentaire de correction en plus de la note. Un nouveau bouton disponible dans le tableau des rendus de devoir permet d’ouvrir une fenêtre pour y renseigner la note et/ou le commentaire de correction.

• Devoir : ajout d’une option d’affichage des notes et du commentaire pour l’apprenant

Les gestionnaires et administrateurs des devoirs peuvent désormais afficher aux étudiants la note et/ou le commentaire de correction. Pour le moment, deux options d’affichage sont disponibles (ne pas afficher ou afficher dès la correction) pour la note et/ou le commentaire.

• Devoir : reprise de l’affichage des informations (date limite de rendu et temps restant) côté étudiant

L’affichage des informations sur la date limite de rendu et le temps restant d’un devoir côté étudiant a été repensé. Désormais, la date de rendu et le temps restant sont affichés au-dessus du bloc “énoncé”.

• Ajout du barème négatif en “barème autorisé”

Fin 2023, nous avons introduit la possibilité d’utiliser un barème négatif pour les questions à choix unique. Actuellement, ce barème est appliqué par défaut à l’ensemble des QRU de la plateforme. Nous avons amélioré cette fonctionnalité en la rendant modulable selon les besoins des enseignants qui créent des dossiers. Nous avons donc ajouté une option dans la page de « paramètres » lors de la conception des dossiers de questions, permettant de choisir un barème différent et de « remplacer » le choix du barème par défaut pour les questions à réponses uniques, si l’enseignant le souhaite.

Liste des correctifs

• Barème négatif dans les DTAS

Le barème négatif n’était pas appliqué sur les QRU des DTAS. Ce correctif permet désormais d’appliquer le barème négatif sur ce type de dossier.

• Impossibilité de déposer certains fichiers (dont les documents Word) dans l’énoncé d’un devoir

Le dépôt de certains types de fichiers, y compris les fichiers Word, provoquait des erreurs injustifiées. Un correctif a été apporté au fonctionnement des zones de dépôt dans l’énoncé du devoir, et les fichiers Word sont maintenant correctement pris en charge.

• Réinitialisation des filtres modifie l’ordre d’affichage initial

L’utilisation du bouton “Réinitialiser” sur les filtres des éléments des comptes utilisateurs ou des questions et dossiers de questions entraînait une non-conformité avec l’ordre d’affichage standard (le dernier élément créé apparaissant en haut de la liste). Cette mise à jour corrige ce comportement.

• Vider le presse papier ne fonctionne pas hors chrome

L’option permettant de remplacer les données saisies dans le presse-papier ne fonctionnait pas sur Safari et Firefox. Un correctif vient d’être apporté permettant de résoudre ce problème. Par ailleurs, il n’est plus nécessaire d’autoriser l’application à accéder au presse-papier pour que le paramètre s’applique.

• Optimisation de la gestion des messages d’erreurs dans les nouvelles zones de dépôts (création des dossiers de questions et devoir)

Nous avons corriger harmonisé la gestion des messages d’erreurs en cas de fichiers incompatibles dans les nouvelles zones de dépôts. Dorénavant, toutes les “dropzones” des éléments compris dans la création des dossiers de questions (annexe, bloc image, vidéos etc.) ainsi que celles du devoirs (côté gestionnaire et côté apprenant) sont construites autour des mêmes règles de gestion des messages d’erreurs : ces dernièrs apparaissent en rouge, sous la zone de dépôt, dès que le fichier est déposé.