Mise à jour du 14/09/2023

Nouvelles fonctionnalités

• Nouvelle épreuve devoir (version beta)

Nous avons ajouté un nouveau type d’épreuve dans la plateforme : l’épreuve devoir. Cette épreuve a pour but de permettre aux étudiants de déposer un fichier et à un correcteur de le télécharger et d’y appliquer une note. Ce type d’épreuve est actuellement en beta test et des nouveautés sont à prévoir dans les mois qui viennent.

• Cacher la liste des métadonnées dans le résumé de l’ISD et l’IGE via une modale

Lorsque beaucoup de métadonnées sont tagguées dans un examen, la page “Résumé” mettait beaucoup de temps à apparaitre. Nous avons déplacé ces informations dans une pop-up intermédiaire pour que le chargement de la page se fasse de manière plus fluide.

• Empêcher la modification d’une échelle d’évaluation utilisée

Les échelles d’évaluation pouvaient être modifiées alors qu’elles avaient été utilisées. Cela pouvait impacter les évaluations sur grilles utilisant ces échelles. Nous avons empêché la modification de ces champs pour éviter des modifications involontaires des évaluations déjà réalisées.

• Amélioration de l’export des évaluations des sessions d’ECOS

Les exports des résultats des épreuves sur grilles se téléchargeaient instantanément, mais en fonction du volume d’étudiants ceci pouvait poser des problèmes (time out avant la réalisation du téléchargement). L’export est désormais réalisé de manière asynchrone et l’utilisateur qui demande un export peut continuer son activité sur la plateforme en attendant de recevoir une notification avec son fichier.

• Bloquer les accès aux notifications ou aux messages quand les interfaces sont bloquées par un examen

Quand les accès aux cours et contenus sont bloqués car un examen a lieu, les étudiants pouvaient tout de même accéder à leurs notifications. Afin d’éviter tout risque de téléchargement de copie et de consultation d’informations pouvant compromettre le bon déroulé d’un examen, nous avons décidé de bloquer les notifications et les messages quand le paramètre est activé sur une épreuve.

• Changement du menu latéral

Le menu latéral a été modifié afin d’afficher des titres plus explicites pour les utilisateurs. Par ailleurs, le menu “auto-évaluations” (anciennement “Catalogue de questionnaires”) a été déplacé dans la rubrique “Apprentissage”, puisqu’il s’agit de l’espace de création des auto-évaluations qui s’utilisent dans les formations.

• Reprise de la page Utilisateurs/Comptes

La page des comptes des utilisateurs a été mise à jour afin de proposer un design plus clair et similaire, analogues aux nouvelles pages Questions et Epreuves.

• Mise à disposition de l’import et l’export de questions aux formats GIFT et QTI pour tous les gestionnaires

Les imports et exports de questions via un fichier externe à la plateforme (aux formats GIFT ou QTI) n’étaient accessibles que sous certaines conditions (options plateforme, droit spécifique THEIA. Nous avons rendu ces fonctionnalités disponibles à tous les utilisateurs gestionnaires.

• Ajout de la possibilité de ne pas cocher de réponse dans une QRU en examen

Nous avons ajouté la possibilité pour un étudiant de décocher une réponse choisie dans une QRU dans un examen. Ceci n’était actuellement pas possible ce qui n’avait pas d’impact dans le cadre d’un barème en “Tout ou rien” (une mauvaise réponse n’ayant pas plus d’impact que l’absence de réponse). Cette fonctionnalité préfigure l’arrivée d’une autre (on ne vous en dit pas plus)… Coming soon!

Liste des correctifs

• Erreur d’affichage dans l’éditeur des options de texte du nouveau design de questions

Le nouveau design faisait apparaitre les options d’édition du texte sous les éléments du formulaire de création des questions.

• Impossible de choisir une date dans le paramétrage des examens et formations quand la plateforme est en espagnol

Lorsque la plateforme était en espagnol, le module de choix de date apparaissait en blanc et entravait le choix d’une date pour le paramétrage d’un examen.

• Un accent dans le nom de famille d’un utilisateur posait problème dans la génération du login de cet utilisateur

Ceci faisait apparaitre une majuscule dans le login de l’utilisateur, ce qui pouvait perturber les utilisateurs au moment de la connexion. Un correctif a été mis en place et les majuscule ou accent ne sont plus généré / pris en charge dans le login utilisateur.

• Message lorsque les interfaces sont bloquées incohérent

Lorsqu’un utilisateur ne pouvait pas accéder à son contenu de formation car un examen était en cours, le message indiquant l’heure de fin de l’examen était basé sur l’heure serveur et non l’heure locale de l’utilisateur. L’heure affichée correspond dorénavant à l’heure locale de la plateforme.

• L’onglet métadonnées dans une autoévaluation ne fonctionne pas

L’onglet métadonnées qui apparaissait dans des dossiers constituant les auto-évaluations a été retiré. L’ajout de métadonnées peut être réalisé directement dans l’espace de conception « Questions » (anciennement ISD)

• Impossibilité de supprimer un modèle de mail

On obtenait une erreur lorsqu’on essayait de supprimer un modèle de mail dans l’onglet messagerie. La suppression est dorénavant possible.

• Impossibilité de télécharger des PDF d’examens avec des annexes

Une erreur empêchait le téléchargement d’une copie ou d’un sujet d’examen avec annexe PDF et ou excel. Nous avons ajouté la possibilité de générer un fichier compressé au format ZIP qui regroupe l’ensemble des éléments de l’épreuve (copies en pdf, annexes) et corrige l’erreur.

• Bugs sur les imports de questions en GIFT

Nous avons réparé un certain nombre de comportements anormaux dans les imports de questions en GIFT.