FAQ – Utilisateurs

< Retour vers les catégories

Voici toutes les questions fréquemment posées par nos utilisateurs sur la partie « gestion des utilisateurs » de la plateforme.

Si un compte utilisateur a été archivé, vous ne le retrouverez pas par défaut dans la liste de vos comptes, Il faudra vous rendre dans les filtres et sélectionné le contenu « archivé ». Cela vous permettra de visualiser l’ensemble de vos comptes archivés.

Pour donner la possibilité à un apprenant de reconfigurer son mot de passe, vous pouvez vous rendre sur la fiche utilisateur de celui-ci en allant dans l’onglet « Utilisateur » > « Comptes des utilisateurs » >, cliquer sur son nom et ensuite cliquer sur l’onglet « Générer un nouveau mot de passe temporaire ». Cela aura pour effet d’envoyer un mail à l’apprenant avec un lien pour recréer un nouveau mot de passe temporaire et un rappel de son identifiant.

Les droits d’administration vous permettent de voir tous les éléments créés, de les modifier et d’en créer de nouveaux.
Les droits d’éligibilité vous permettent d’apparaitre dans la liste des potentiels intervenants ou contributeur et ainsi d’être invité à contribuer uniquement sur les éléments sur lesquels vous avez été convié. Vous ne pouvez pas voir les autres contenus.
Les droits de gestion vous permettent de créer du contenu, le modifier et voir l’ensemble du contenu que vous avez créé. Vous ne voyez pas le contenu créé par les autres utilisateurs.

Afin de connaitre la date de création des comptes utilisateurs vous pouvez vous rendre dans l’onglet « Utilisateurs » > « Comptes des utilisateurs » et cocher la case « Afficher la colonne « Date de création » ». Cela aura pour effet de faire apparaitre une nouvelle colonne avec les dates de création de chaque comptes.

Afin de connaitre la date de la dernière connexion à la plateforme des utilisateurs vous pouvez vous rendre dans l’onglet « Utilisateurs » > « Comptes des utilisateurs » et cocher la case « Afficher la colonne « Dernière connexion » ». Cela aura pour effet de faire apparaitre une nouvelle colonne dans laquelle vous trouverez la date de la dernière connexion de chaque comptes.

L’utilisation des profils de droits vous permet de paramétrer un ensemble de droit par profil (par exemple : enseignant, correcteur, gestionnaire, administrateur…) et de l’attribuer à un groupe ou à un utilisateur. Cela vous permet de ne paramétrer qu’une seule fois les différents droits que vous souhaitez attribuer à chaque profil d’utilisateur et de les mobiliser en un clic.

Il existe 3 méthodes pour inscrire des utilisateurs à un groupe :
1) Vous pouvez vous rendre sur le compte d’un utilisateur, aller dans l’onglet « Groupes & Droits » et ajouter un ou plusieurs groupes individuellement.
2) Vous pouvez inscrire plusieurs utilisateurs à des groupes via un fichier d’import en masse, pour cela vous pouvez vous rendre dans l’onglet « Comptes des utilisateurs » > « Importer », télécharger le template, le compléter et l’importer sur la plateforme en sélectionnant « Inscription dans le(s) groupe(s) du fichier ».
3) Enfin, vous pouvez inscrire plusieurs utilisateurs à des groupes via l’action de masse, pour cela vous pouvez vous rendre dans l’onglet « Comptes des utilisateurs », sélectionner les comptes souhaités, cliquer sur le menu déroulant à côté de « Actions » et sélectionner « Assigner/supprimer des groupes ».

Il est possible de modifier l’identifiant d’un compte utilisateur (le préfixe par contre restera le même). Attention toutefois à bien informer l’utilisateur de la modification de son identifiant afin qu’il puisse se reconnecter sans problème.