L’espace apprenant fait peau neuve !

Focused tiny people reading books. Studying, story, library flat vector illustration. Knowledge and education concept for banner, website design or landing web page

Ce mois-ci notre équipe de développement a travaillé sur la mise à jour de votre espace apprenant. Cet article est l’occasion de vous présenter plus en détail ce qui a été fait !

Après les gestionnaires, place aux apprenants !

Depuis l’été dernier, nos utilisateurs ont pu constaté que de nombreuses modifications graphiques dans l’espace gestion de leur plateforme ont eu lieu : nouveaux bandeaux, ajout de masque de filtre dans l’ISD, ajouts d’icônes d’action de masse dans l’ISD et l’IGE, modification des couleurs principales de l’application, etc.

Tous ces changements traduisent notre volonté d’apporter de la visibilité à nos interfaces et ainsi rendre notre plateforme toujours plus ergonomique et intuitive pour l’ensemble de nos utilisateurs.

Dans la suite de ces nombreuses modifications visuelles, une nouvelle mise à jour graphique a été réalisée sur la plateforme. Elle consiste principalement en une reprise graphique de l’espace apprenant afin de répondre à cet objectif de simplification des interfaces pour notre public d’utilisateurs, étudiants et candidats, qui utilisent quotidiennement notre outil.

L'interface générale modifiée pour un menu latéral épuré

Le premier travail de reprise graphique a consisté à uniformiser l’interface générale de l’espace apprenant avec celle existante dans l’espace gestion.

En ligne de mire, le bandeau latéral est maintenant construit autour d’un comportement analogue à celui des gestionnaires de plateforme : l’accès aux espaces fonctionnels (Tableau de bord, sessions de formations, épreuves, entrainements, bibliothèques etc.) est offert via des menus et sous-menus déroulants.

La réduction du menu latéral est toujours permise et l’affichage des pictogrammes est dorénavant situé directement au niveau du menu (Formations, Evaluations et entraînements, Ressources etc.). Les icônes des menus ont aussi connus un petit lifting et sont calqués sur ceux existants dans l’interface des gestionnaires. Les couleurs THEIA sont aussi appliquées sur l’ensemble de l’interface générale (bandeau supérieur et bandeau latéral). Le logo THEIA est déplacé et l’espace initialement proposé pour la bannière THEIA est dorénavant supprimé afin de laisser le maximum d’espace à l’affichage des informations des différentes interfaces.

La page d'accueil et ses trois onglets retravaillés

Les trois onglets du tableau de bord, qui sert par défaut de page d’accueil de l’espace apprenant, ont également été modifiés afin d’amener plus de clarté dans les informations mises en avant.

Le nombre de couleurs différentes a été revue et laisse place aux nouvelles couleurs THEIA. L’affichage des informations reprends aussi les nouveaux pictogrammes/icônes fonctionnelles THEIA et la hiérarchisation des informations a été reprise sur certaines vue (par exemple l’affichage des statistiques des banques d’entraînements) afin d’apporter plus de visibilité et de lisibilités aux données présentées.

Aussi, cette mise à jour intègre des accès directs aux sessions de formations en cours via des boutons pointant vers les dernières sessions.

Enfin, l’affichage des informations du fil d’information a été modifié de manière à rendre plus compréhensible les actions possibles sur ces dernières. Un nouveau bouton marquer comme lu remplace l’ancienne icône et un lien « voir les messages déjà lus » permet d’afficher l’intégralité du fil.

L’ensemble de ces modifications ont été ajoutées le 25 Octobre sur vos plateformes THEIA. Nous espérons que vous saurez les apprécier et qu’elles faciliteront la prise en main et la navigation des apprenants sur THEIA !

Crédit photo : Image de pch.vector sur Freepik

2 réponses

1. Bonjour,
    A quand l’application ? J’aimerais bien avoir mes notifications en temps réel même lorsque je ne suis pas connectée sur la page web, et que je n’ai pas forcément mon ordinateur sous la main. Parfois on attend impatiemment un document ou les résultats d’examens, et ce serait plus confortable de ne pas avoir à scruter la plateforme pour savoir quand c’est posté.
    Merci pour le feedback,
    Noémie

1. Bonjour,
      Merci pour votre retour et votre commentaire.
      Nous comprenons votre besoin et en prenons bonnes notes. Malheureusement, la sortie d’une application est un chantier de grande envergure qui n’est pas prévu à court terme pour l’instant. Nous n’hésiterons pas à communiquer sur le sujet si ceci venait à évoluer.
      Bonne journée,
      Lou de THEIA